『塚だま』おいしさの理由
【 『塚だま』おいしさの理由 】
塚だまの生みの親*1
『千葉エッグファーム』と
『三和鶏園』の
みなさんに聞きました!
鶏の中には、卵を産む仕事を専門とする鶏がいます。*2 “塚だま”は、徹底した品質管理と迅速な出荷体制で、黄身も白身も鮮度が高い状態で店舗まで届けています。また、食欲をそそる濃い色の黄身は、見た目からして濃厚さを感じます。味ももちろん通常の卵に比べてコクと濃さをしっかりと感じるうえに、ビタミンEを通常の卵の約10倍も含んでいるプレミアムな卵です。
千葉エッグファームのみなさん
プレミアム卵『塚だま』の
おいしさ3つの理由
『塚だま』が色も味も濃いのは、トウモロコシや大豆に加え、パプリカ等を含んだ餌を鶏に与えているからです。主に植物性たんぱく質の餌を食べているため、生臭さが少なく濃厚な味わいになります。
『塚だま』は鶏卵の鮮度を表す指標の最高ランクのAA(ダブルエー)を標準として、DAYゼロ~1日でセンターへ出荷します。こだわりの鮮度で店舗まで届けています。
機械の正確さを取り入れながらも、最終的に人間の目でしっかりチェック。新鮮でコクのある安全なおいしい卵、愛情いっぱいのしっかりとした卵をつくっております。本当の自然卵を、ぜひご賞味ください。
*1:『塚だま』は千葉の「千葉エッグファーム」さんと京都の「三和鶏園」さんで生産しています。 餌の種類、飼育法はそれぞれの農場によって若干異なる場合があります。*2:『塚だま』は地鶏の卵ではなく、「ボリスブラウン」という赤鶏の卵を使用しています。
『塚だま』を使った料理はこちら
【 塚だまを使った料理 】
若鶏のチキン南蛮
宮崎郷土料理の定番。若鶏のもも肉を使用しています。自家製タルタルソースをたっぷり絡めてどうぞ!
4個 590円(税込)
岩下の新生姜入りタルタルソース
若鶏のチキン南蛮
宮崎郷土料理の定番。若鶏のもも肉を使用しています。自家製タルタルソースをたっぷり絡めてどうぞ!
4個 650円(税込)
ニラ釜玉
サッと釡揚げした新鮮でシャキシャキのニラは甘く、土佐醤油とこだわり卵の濃い黄身によく合います。
520円(税込)
自家製卵焼き
こだわり卵「塚だま」を使用し、職人が心を込めて丁寧に巻き上げた卵焼きです。ふんわりした食感をぜひ!
530円(税込)
自家製めんたい卵焼き
職人が心を込めてふんわり丁寧に巻き上げた卵焼きに、大葉と「塚田めんたい」を乗せた贅沢な一品。
720円(税込)
塚だまポテトサラダ
上には「塚だま」で作った自家製の煮卵がとろ~り乗っています。ぜひご一緒にお召し上がりください!
490円(税込)
ほうれん草の
塚田サラダ
しっとりとした地鶏のむね肉とこだわり卵「塚だま」の温玉を乗せた特製のシーザーサラダです。
780円(税込)
船上凍結 鰹のたたき
鮮やかな色ともちもちっとした食感に、目の前でかける香りの良いなまり節、濃厚な塚だまを絡めてどうぞ!
880円(税込)
月見つくね
地鶏・若鶏・豚と色々なお肉が入っている肉々しいつくねです。タレと塚だまに絡めてお召し上がり下さい!
1本 880円(税込)
辛麺チャプチェ
宮崎発祥の辛麺をアレンジしたオリジナルの逸品。鶏油で作った特製ラー油を回しかけて仕上げています。
750円(税込)
塚だまと地鶏の親子丼
地鶏の歯ごたえ、奥深い味わいをストレートに楽しむ。「塚だま」を贅沢に使って、ふんわりとろ~り。
780円(税込)
地鶏チャーハン
自家製地鶏チャーシュー入り。隠し味に少し入れた鶏白湯スープが地鶏の旨みをコメ全体に行き届けます。
780円(税込)
塚だまプリン
塚だまで作ったとろ~りプリン。ご提供直前にキャラメリゼしますので、その香ばしさもお楽しみください。
490円(税込)
※写真・イラストはイメージです。※表示価格は全て[税込]です。※「塚だま」「卵焼き」は地鶏の卵ではありません。※「若鶏のチキン南蛮」の若鶏はタイ産のブロイラーを使用しています。※当店の自慢の鶏料理は「料理にあわせて、地鶏か若鶏かおいしい方を選択」しております。※「宮崎県日南市(日向市)塚田農場」では「みやざき地頭鶏」、「鹿児島県霧島市 塚田農場」では「黒さつま鶏」を中心にご提供しております。※仕入れ状況により掲載内容が変更になることがあります。